Linux


  • brief introduction
  • Table of contents
  • Latest documents
  • Collection Download

    openssl

    openssl openSSL是一个强大的安全套接字层密码库,囊括主要的密码算法、常用的密钥和证书封装管理功能及SSL协议,并提供丰富的应用程序供测试或其它目的使用。对应的命令就是openssl命令,用于加密算法。 创建SSL证书 ```shell cat > ext.cnf <<EOF authorityKeyIdentifier=keyid,issuer basicCons………

    zhangky - June 13, 2022, 6:44 p.m.


    更新nginx白名单

    更新nginx白名单 用于家庭的ddns设置白名单,因为外网ip不固定如果远程需要配置白名单访问要在ip更新后,更新nginx白名单,用这个脚本配合定时任务可以用更新白名单。 把wiki.ihoiwan.com改成ddns解析的域名即可。 ``` !/bin/bash sed -i '1d' /usr/local/nginx/conf/local.conf sed -i "1i\ al………

    zhangky - June 11, 2022, 4:45 p.m.


    vimtutor

    vimtutor vim教程,自带中文 localedef -f UTF-8 -i zh_CN zh_CN.UTF-8 vimtutor zh_CN 知识点 ``` 第四讲小结 CTRL-G 用于显示当前光标所在位置和文件状态信息。 G 用于将光标跳转至文件最后一行。 先敲入一个行号然后输入大写 G 则是将光标………

    zhangky - May 6, 2022, 3:09 p.m.


    sed

    sed sed删除第一列后打印 shell sed -e 's/[^ ]* //' file sed替换关键字后所有字符串 假设需要迁移dns记录,但是导出的记录带有注释,而导入的设备不支持注释,需要将注释全部删除。 数据样本mail IN TXT v=spf1 include:spf.mail.qq.com ~all;;无;;邮箱记录可以看出注释有规律都是以两个;;开头,那么………

    zhangky - April 22, 2022, 5:46 p.m.


    曲线为目录配置限额

    曲线为目录配置限额 一般我们可以为用户设置磁盘限额来限制使用的磁盘大小,但如果我们要为已经存在的目录设置限额用quota就没法实现了,这时候可以通过loop设备挂在到目录实现曲线的磁盘限额。 配置方式 限额目录: /opt/quota1g 大小:1Gb 新增的loop设备:/dev/loop0 loop使用的磁盘映像:/opt/quota1g.img 文件系统:xfs dd if=/dev/ze………

    zhangky - April 14, 2022, 11:16 p.m.



    zhangky , ouyangxf